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DIETA PARA EL ANCIANO SANO

Lo que se pretende al elaborar una dieta para mayores

En una dieta para ancianos se debe asegurar una buena disponibilidad de nutrientes, unas preparaciones culinarias agradables y un marco físico acogedor y sin tensiones.

1. Las dietas serán sencillas y de fácil preparación.

2. Los alimentos tendrán una presentación vistosa y agradable.

3. Fraccionar la dieta en 4 ó 5 comidas diarias.

4. La última comida será de carácter frugal o ligero.

5. Los líquidos y los zumos constituirán una sola toma o se suministrarán entre comidas. Es preferible el consumo de cantidades moderadas de agua mineral sin gas con las comidas, aunque se permite la ingesta de una pequeña cantidad de vino tinto (un vasito), si forma parte de las costumbres del anciano y no existe contraindicación médica.

6. Se debe moderar el consumo de café y de bebidas excitantes.

7. No se debe abusar de licores y bebidas edulcoradas.

8. El momento de la ingesta ante todo debe ser un acto de convivencia y relación social. Es importante que los alimentos sean vehículo de salud y que su degustación se realice dentro de un marco de armonía.

9. Mantener en lo posible los hábitos y gustos personales.

DIETA TIPO PARA EL ANCIANO SANO

Desayuno Leche semidescremada o descremada
Pan integral, cereales integrales
Confitura o queso
Media mañana Fruta y/o infusión
Almuerzo Pasta o arroz o legumbre
Carne poco grasa o pescado (blanco/azul)
Guarnición vegetal
Frutas (cruda o cocida)
Merienda Yogurt no azucarado o con miel
Tostadas
Cena Sopa o pasta o verduras o patata y verduras
Al acostarse Leche caliente o infusión

 TABLA DE PESOS NETOS DE LAS RACIONES INDIVIDUALES DE ALIMENTO PARA ANCIANOS

Alimentos

Ración recomendada

Lácteos

Leche o yogurt
Requesón o quesos frescos
Queso (semicurado)

200 ml
60-80 g
40-60 g

Carnes y equivalentes

Carnes
Pescados
Jamón cocido
Huevos (50-60 g)
Pollo (1500g)

100 g
100 g
100 g
1 unid
1/4

Farináceos

Pan integral
Arroz o pasta (crudo)
Patatas
Legumbres

50 g
40 g
200 g
40 g

Frutas

En general

130 g

Verduras

En general

150 g

Grasas

Se considera que cada comida importante (almuerzo o cena), puede incluir 20-30 g de materia grasa, si no hay contraindicación personalizada.

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