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Los Flavonoides

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Los flavonoides son compuestos fenólicos que componen la parte no energética de la dieta humana.

 

Estos los podemos encontrar en plantas, semillas, frutas, y en algunas bebidas como el vino y la cerveza.

 

Actualmente se han llegado a identificar alrededor de 5000 tipos. Independientemente de los hábitos alimenticios de cada país, su consumo medio se estima en 23mg/día, siendo la quercitina el predominante con un valor medio de 16mg/día.

 

Su uso principal es como antiinflamatorio natural, antiviral o antialérgicos y su papel protector frente a enfermedades cardiovasculares, cáncer y diversas patologías.

 

Tiene que quedar claro que no son vitaminas: no pertenecen al grupo de las aminas. Pero eso no significa que no sean igual de importantes.

 

Debido a su acción protectora y la imposibilidad del organismo humano de producirlos, merecen ser considerados dentro del grupo de nutrientes esenciales.

 

Desempeñan un papel fundamental en la biología vegetal; responden a la luz solar y controlan los niveles de las auxinas reguladoras del crecimiento y diferenciación de las plantas.

 

En general, los flavonoides se encuentran principalmente en las hojas y en el exterior de las plantas, con rastros de ellos en las partes de la planta por encima de la superficie del suelo.

 

Una excepción sería los tubérculos de cebolla, que contienen una gran cantidad de quercitina 4’-D glucósidos.

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