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NUTRICIÓN PARA COLITIS ULCEROSA

Recomendaciones nutricionales para el paciente con colitis ulcerosa

• Cuando Ud. no esté en brote de su colitis, puede realizar una alimentación variada y equilibrada. Sólo evitará aquellos alimentos que le produzcan el malestar típico de su enfermedad (diarrea, dolor de vientre) cada vez que los consuma. Cuando la toma de un determinado alimento se sigue de molestias sólo alguna vez, es probable que éste no sea la causa del síntoma.

• No es necesario que deje de tomar para siempre productos lácteos: sólo los evitará si le producen intolerancia. Pero si deja de tomarlos, ha de ser sólo por un tiempo, porque los lácteos son muy importantes para una nutrición sana y completa (llevan proteínas de alto valor biológico y calcio) y sobre todo en enfermos que, como Ud., pueden necesitar tratamiento con cortisona. Por ello, es aconsejable que de vez en cuando vuelva a probar si los tolera. Puede tomar leches sin lactosa.

• En general, puede Ud. tomar fibra vegetal en cantidades normales. Sólo si tiene Ud. un brote es aconsejable que restrinja la cantidad de fibra, sobre todo de la llamada “insoluble” (productos integrales, salvado de trigo, etc.).

• Si Ud. estuviera muy desnutrido, puede necesitar suplementos dietéticos o complejos vitamínicos. En este caso, consúltelo con su médico.

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