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NUTRICIÓN PARA REFLUJO GASTRO-ESOFÁGICO

Recomendaciones nutricionales para el paciente con enfermedad por reflujo gastro-esofágico

Recomendaciones generales
El tratamiento fundamental de su problema de reflujo es la medicación que su doctor le ha prescrito. No obstante, hay algunas recomendaciones sobre la alimentación que debe tomar (tratamiento dietético) que pueden ayudar a reducir molestias como el ardor o el dolor en el pecho.

Alimentos aconsejables
En la tabla encontrará las recomendaciones dietéticas para evitar o reducir molestias, junto con otros consejos de utilidad.
Recomendaciones dietéticas (tabla)
1. Evitar los alimentos y bebidas que disminuyen la fuerza de los músculos del esófago (en realidad, disminuyen la presión del esfínter esofágico):
• Alcohol
• Carminativos (aceites de menta o menta verde, ajo, cebolla)
• Chocolate
• Alimentos de elevado contenido en grasa (fritos, aceite, mantequilla o margarina, carnes grasas, etc.)
2. Evitar los alimentos o bebidas que irritan o lesionan el esófago:
• Cítricos y zumos: Tomate, naranja, uva
• Café (normal o descafeinado)
• Pimienta
• Especias, alimentos condimentados
• Derivados del tomate
• Alimentos muy calientes o muy fríos
3. Procurar tomar con mayor frecuencia los siguientes alimentos:
• Alimentos ricos en proteínas pero con bajo contenido en grasa (carnes magras, leche descremada, quesos no curados, etc.).
• Alimentos ricos en hidratos de carbono y bajo contenido en grasa (pan, cereales, pasta, patata, arroz, etc.)
4. Otras recomendaciones
• Evitar las comidas muy abundantes. Es mejor realizar 4 ó 5 comidas pequeñas al día
• Después de las comidas, no echarse durante 2 ó 3 horas
• Vigilar el peso, procurando que no aumente

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