PESO MATERNO EN EL EMBARAZO
Importancia de la alimentación
El estado nutricional de la embarazada influye en el resultado final de su embarazo, en especial en lo que se refiere al peso del recién nacido.
Incremento de peso materno
· El aumento de peso depende de la VEN (valoración estado nutricional) pregestacional:
– Bajo peso: 13kg a 18 kg
– Normal: 10kg a 13kg
– Sobrepeso: 7kg a 10kg
– Obesidad: 6kg a 7kg
· Situaciones especiales:
– Adolescencia: límite máximo correspondiente a la VEN pregestacional
– Embarazo múltiple: 22kg
· La tasa de incremento de peso materno no es lineal:
– Primer trimestre: hay un leve incremento de peso.
– Segundo trimestre: ocurre el mayor aumento de peso.
– Tercer trimestre: hay un importante aumento de peso.
· Vigilar en el transcurso del embarazo como se va desarrollando el incremento de peso:
– Escaso: insistir en la ingesta de alimentos.
– Excesivo: controlar la ingesta de alimentos, pero nunca deben descender de peso.
Importancia de un correcto incremento de peso materno
· Reducido incremento de peso:
– Mayor frecuencia de niños con BPN.
– Riesgo de RCIU (Retraso crecimiento intrauterino).
· Excesivo incremento de peso:
– Mayor frecuencia de niños grandes.
– Mayor frecuencia de complicaciones obstétricas.
· Adolescencia:
– Permitir un adecuado desarrollo del feto.
– Permitir que la adolescente continúe con su crecimiento.
Finalidad del incremento de peso materno
· Aumento de peso del feto.
· Crear “depósitos maternos” para la lactancia.
Factores de riesgo de niños con BPN
· Preconcepcionales:
– Nivel socioeconómico
– Edad materna
– Bajo peso al inicio del embarazo
– Antecedentes obstétricos (hijos con BPN, intervalo intergenésico (intérvalo entre embarazos)
· Concepcionales:
– Aumento de peso materno
– Consumo de tabaco, alcohol y drogas
– Embarazo múltiple
– Enfermedades asociadas (anemia, HTA, infecciones)
Lactantes con BPN
· Magnitud
· Consecuencias: mayor morbimortalidad