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PLANES DE ALIMENTACIÓN POR RACIONES DEL DIABETICO

Planes de alimentación por raciones de 10 gr de hidratos de carbono y su adaptación a medidas de referencia por volumen, según método Clínico

1.- Individualizar el plan de alimentación según necesidades nutritivas, metabólicas y de hábitos dietéticos.
2.- Variar de forma equivalente los diferentes menús en función del contenido en HC, proteínas, grasa y aporte en Kcal. Por tanto pueden trabajarse varios aspectos nutricionales en el mismo plan de alimentación.
3.- Integrar el plan de alimentación al menú familiar, escolar o laboral. Aspectos suficientemente importantes para facilitar el cumplimiento dietético.

La base de los planes de alimentación por raciones consiste en la clasificación de los alimentos en 6 grupos en función del nutriente principal que contengan. A cada grupo se le asigna el concepto ración. Los grupos son los siguientes.
· Leche: incluye la leche y yogures.
· Farináceos: pan, tostadas, patatas, pasta, guisantes, habas, legumbres arroz, castañas, harina, cereales de la leche…
· Fruta: todas las frutas frescas, no incluyendo las desecadas como pasas, higos, orejones…
· Verduras y ensaladas: todas las ensaladas y verduras.
· Alimentos proteicos:incluye todas las carnes, pescados, quesos y huevos.
· Grasas: incluye los aceites, mantequillas, manteca de cerdo, margarina, aceitunas, frutos secos.

Concepto ración.
Alimento que contiene una determinada cantidad de su principal nutriente (carbohidrato «CH», proteína
o grasa). Si un alimento tiene la misma cantidad de nutriente, es equivalente. Este concepto genera las listas de intercambios equivalentes de los alimentos que componen cada grupo. En nuestro medio se ha unificado a raciones de 10 gr, para todos los grupos de alimentos, según recomendaciones de la Federación Española de Educadores en Diabetes (Feaed).

Funcionamiento práctico de un plan de alimentación por raciones :
Ejemplo: 1.500 Kcal repartidas: 52% HC, 18% proteínas y un 30% grasa. Se utiliza formato de planes de alimentación por raciones elaborados y utilizados en el servicio de endocrinologia y nutrición.

CANTIDAD DE ALIMENTO DE 1 RACIÓN
El peso de los alimentos es crudo y limpio. Las harinas pueden medirse ya cocidas
LECHE (10-6-6-120) 200 ml de leche = 1 taza = 2 yogures
HARINAS (10-1,5-0-46) 60 g guisantes, habas
50 g patatas, boniatos
20 g legumbres (lentejas, garbanzos…)
20 g pan, castañas
15 g tostadas, cereales de la leche
15 g arroz, sémola, harina
15 g pasta (de sopa, macarrones, fideos, espaguetis, canalones…)
1 vaso medidor = 2 raciones en cocido
FRUTAS (10-0-0-40) 150 g melón, sandía, fresas, pomelo
100 g albaricoque, naranja, pera, mandarina, limón, ciruelas, piña, kiwi, manzana
50 g plátano, uva, cerezas, higos, chirimoya, nísperos
Pobre en colesterol
Restringir alimentos marcados con *
Restringir rebozados y salsas con nata, mantequilla y crema de leche
Tomar la leche y yogur desnatados
Utilixzar aceite de oliva para cocinar
GRASAS (0-0-10-90) 1 cucharda de aceite, mayonesa*
10 g mantequilla*, margarina*
40 g aceitunas•
30 g nata*, crema de leche*
15 g frutos secos
ALIMENTOS PROTEICOS (0-10-5-85) 50 g ternera, buey, pollo, conejo cordero*, cerdo*
75 g pescado blanco/azul, marisco*
40 g embutido*•
40 g queso: fresco cremoso*• seco*•
1 huevo*
VERDURAS (10-0-0-40) 300 g escarola, lechuga, endivias, acelgas, espinacas, setas, espárragos, pepinos, tomates, pimientos, col, berenjenas, coliflor, calabacín, judías verdes
150 g zanahorias, alcachofas, cebolla, remolacha, coles de bruselas
Si ha de comer sin sal deberá:
Evitar alimentos salados y marcados con •
Evitar agua con gas, conservas y ahumados
No añadir sal a los alimentos
Puede utilizar hierbas aromáticas

LOS ALIMENTOS DE CADA GRUPO SE PUEDEN INTERCAMBIAR
ASÍ ES LO MISMO TOMAR 150 g DE MELÓN QUE 100 g DE MANZANA

1.500 Calorías
HIDRATOS DE CARBONO ……… 52%
PROTEÍNAS …………………………. 18%
GRASAS ………………………………. 30%

NÚMERO DE RACIONES
LECHE   ALIMENTOS    VERDURAS    HARINAS    FRUTAS    GRASAS
PROTEICOS
DESAYUNO …………… h.  1                                                                           2                                       1
A MEDIA MAÑANA …. h.                      2                                                                          1
COMIDA ……………….. h.                        2                           1                        4                   2                  1
MERIENDA ……………. h.  0,5
CENA …………………… h.                         2                            1                       4                    1                 1                                  ANTES DE ACOSTARSE  0,5

El peso de los alimentos, expresado en crudo y límpio, corresponde a 1 ración. Los intercambios deben realizarse
entre los alimentos de un mismo grupo. Así :
Una ración del grupo de farináceos (10 gr HC, 1,5 proteínas, 0 gr de grasa 45 Kcal) equivale a :
– 60 gr de guisantes, habas.
– 50 gr de patata, boniato .
– 20 gr de garbanzos, judías, lentejas, pan, castañas.
– 15 gr harina, sémola, tapioca, tostadas, cereales de la leche, galletas, pasta: de sopa, macarrones, fideos, canelones, etc.
Por tanto, las posibles combinaciones con 4 raciones de farináceos podrían ser:
a) 4 raciones de un mismo alimento.
– 80 gr de pan o 60 gr de arroz o 60 gr de pasta o 200 gr de patata.o 80 gr de legumbres o 240 gr de guisantes.
b) 3 raciones de un alimento +1ración de otro.
– 45 gr de arroz + 20 gr de pan, o
– 150 gr de patatas + 60 gr de guisantes, o
– 45 gr de cereales + 15 gr de tostadas.
c) 2 raciones de un alimento y 2 raciones de otro.
– 30 gr de arroz + 40 gr de lentejas, o
– 120 gr de guisantes + 100 gr de patata, o
– 40 gr de garbanzos + 40 gr de pan.
d) las 4 raciones de alimentos distintos.
– 50 gr de patata + 60 gr de guisantes + 15 gr de arroz + 20 gr de pan
– 20 gr de pan + 15 gr. tostadas + 15 gr de cereales leche + 20 gr de castañas.

La variación de menús es inmensa con un mismo aporte de CH. En este ejemplo 40 gr CH (4 raciones). De la misma forma se realizan los intercambios equivalentes con los otros alimentos de cada grupo en función del nº de raciones.

MECÁNICA DE CONFECCIÓN. PLANES DE ALIMENTACIÓN POR RACIONES

Ejemplo práctico: Jose es un joven de 18 años, estudiante de 2º curso de Biología, y recientemente diagnosticado con DM tipo 1.
· Pauta con 4 dosis de insulina: rápida: 10 unidades antes del desayuno, 12 al mediodía y 8 antes de cenar y NPH: 20 antes de irse a dormir.
· Horarios habituales: desayuno 9 h, comida 15 h, cena 21 h.
· Actividad deportiva: baloncesto, entreno 3 días semana: lunes, miércoles y viernes de 18 h – 19 h. Partido sábados o domingos mañana.
· Peso : 70 Kg. (peso habitual 70 – 72 Kg.) Talla: 1,80 m. IMC: 21,5 Kg./m2
Periímetro cintura: 90 cm. Sin factores de riesgo.

Tras encuesta alimentaria se detecta ingesta habitual de 2.400 Kcal aprox. Como es una persona que sólo perdió 2 Kg en el debut de la DM1 consideramos que tiene un peso
correcto (IMC 21,5) por lo que respetamos la ingesta Kcalórica habitual del paciente aproximadamente 2.400 Kcal /día.
Si distribuimos aporte de 2.400 Kcal: 50% HC, 15% proteínas, 35% grasa,(de las cuales el 16% es en forma de grasa monoinsaturada). HC+grasa monoinsaturada 66%. Resulta:
· 50% en forma de HC = 1.200 Kcal. 1.200Kcal / 4 Kcal gr = 300 grHC.
300 gr HC / 10 gr ración = 30 raciones que las podríamos distribuir a lo largo del día según hábitos y perfil glucémico en, por ejemplo:
– 3 raciones de leche,
– 19 raciones de farináceos,
– 2 raciones de verdura,
– 6 raciones de fruta.
· 15% en forma de proteínas = 360Kcal. 360 Kcal/4 Kcal gr = 90 gr de proteínas.
De estos 90 gr tenemos que restarle los que ya hemos dado en forma de leche y farináceos. 1 ración de leche 6 gr de proteínas x 3 raciones = 18 gr. 1 ración de farináceos 1,5 gr de proteínas x 19 raciones = 23,5 gr.
90 gr – (18+23,5) = 48,5 gr.
48,5 gr. de proteinas / 10 gr. ración = 5 raciones de alimento proteico.
· 35% en forma de grasa = 840 Kcal. 840 Kcal / 9 Kcal gr = 93 gr de grasa.
De éstos 93 gr tenemos que sacar la grasa dada en las raciones de leche (en este caso se pactó semidesnatada) y la contenida en las 5 raciones de alimentos proteicos.
1 ración de leche semi 3 gr de grasa x 3 raciones= 9 gr.
5 raciones de alimento proteico x 5 gr de grasa = 25 gr.
93 gr – (9 +25) =50 gr 59 gr de grasa/10 gr ración = 6 raciones
De estas 6 raciones de grasa de adición en forma de aceite de oliva (60 gr) el 71% lo es en forma de grasa monoinsaturada (43 gr). Estos 43 gr *9 Kcal/gr = 387 Kcal (16% del aporte energético
total).

Distribución y reparto individualizado de alimentos a lo largo del día

¿Cúal sería la mejor?
La distribución de las raciones a lo largo del día se debe de individualizar.
Para las personas que siguen tratamiento intensificado con insulina como es el caso de Jose, de forma especial deberán individualizarse las raciones de alimento que contienen HC, ya que mayoritariamente no es necesario realizar suplementos a media mañana o tarde ya que la acción de la insulina rápida los hace innecesarios.
«La mejor distribución de carbohidratos será la que esté mejor adaptada a los hábitos dietéticos y horarios del paciente, pauta de insulina, actividad física, resultados de perfil glucémico pre y post prandial y grado de satisfacción del aporte.» Evidentemente en este tipo de pacientes con DM1 que siguen terapia intensiva, poco a poco se trabajará la variación total de CH en una comida concreta y su adaptación de la dosis de insulina.

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