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INTOLERANCIA A LA LACTOSA

Recomendaciones nutricionales para el paciente con intolerancia a la lactosa


Recomendaciones generales
• La lactosa es un azúcar presente en la leche y los productos lácteos
• Muchas personas, después de beber leche o de tomar productos lácteos, sienten molestias digestivas (dolor de vientre, gases, diarrea, etc.) a causa de una incapacidad de su organismo para digerir este azúcar, denominada “intolerancia a la lactosa”.
• Es importante conocer el nivel de tolerancia de cada persona. Para ello, se añaden a una dieta sin lactosa pequeñas cantidades de alimentos que contengan lactosa; así, poco a poco, se puede saber qué cantidades de lactosa tolera el organismo.
• La mayoría de las personas pueden tolerar de 5 a 8 g de lactosa en una sola toma (es, aproximadamente, la cantidad que hay en media taza de leche).
• Se deben tomar, repartidas a lo largo del día, pequeñas cantidades de lactosa, que se fijarán según la tolerancia de cada persona.
• Se suele tolerar mejor la lactosa si se acompaña de otro alimento que si se toma sola.
• El yogur se tolera mejor que la leche, porque lleva una sustancia, llamada lactasa, que hace que la lactosa se pueda digerir mejor. Pero la tolerancia del yogur depende de las marcas y de los métodos de producción o fabricación.
• En algunos países como en España existe lactasa comercializada que puede añadirse a la leche 24 horas antes de beberla. También existen unas tabletas que se toman antes de una comida que contenga lactosa; evitan que la persona que tiene intolerancia se sienta mal.
• En algunos supermercados y tiendas de dietética se pueden adquirir algunos productos lácteos (leche, helados, requesón…) con poca lactosa o sin lactosa. Además, en las farmacias se pueden encontrar leches infantiles sin lactosa y preparados lácteos sin lactosa para adultos.
• El cacao y el chocolate con leche suelen tolerarse mejor que la leche sola.
• Hay que leer cuidadosamente las etiquetas.
Tienen lactosa los productos que contengan leche, derivados lácteos, leche condensada, suero, cuajada, caseína, galactosa o leche en polvo y desnatada.

Consideraciones generales
La mayoría de los preparados de nutrición enteral no contienen lactosa, por lo que pueden administrarse en pacientes con intolerancia a la misma. Algunos medicamentos y preparados vitamínicos pueden contener pequeñas cantidades de lactosa. En general, dichas cantidades son muy pequeñas y se toleran bien.

ALIMENTOS ACONSEJADOS
(sin lactosa)

• Carne al natural, pescado, aves, mantequilla de cacahuete.
• Panes que no contengan leche, arroz, pasta alimentaria.
• Cereales, galletas crackers.
• Frutas, verduras al natural.
• Miel, mermelada, gelatina.
• Postres elaborados sin leche, sólidos lácteos desecados o suero.
• Preparados lácteos sin lactosa.

ALIMENTOS PERMITIDOS CON MODERACIÓN
( bajo contenido en lactosa 0-2 g/porción)

• Leche tratada con lactasa (Puede obtenerse leche sin lactosa mediante una hidrólisis de la lactosa utilizando una preparación enzimática de levadura (Kluveromyces lactis).
• Sorbete.
• Queso curado.
• Queso procesado, mantequilla o margarina, alimentos preparados comercialmente que contengan derivados lácteos sólidos o suero.

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