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Nutrición

MARCADORES NUTRICIONALES EN MALNUTRIÓN

Los requisitos que debe cumplir un marcador ideal de valoración nutricional son: – ser constantemente anormal en pacientes malnutridos: alta sensibilidad y escasos falsos negativos, – ser constantemente normal en pacientes sin malnutrición: alta especificidad y escasos falsos positivos, – no ser fácilmente afectable por factores no nutricionales – ser[…]

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LAS PROTEÍNAS PLASMÁTICAS

Parámetros analíticos Proteínas plasmáticas: la determinación de proteínas séricas es un dato indirecto para valorar el estado de las proteínas viscerales. Por su rápido recambio y vida media corta pueden ser indicadores sensibles de cambios agudos en el estado nutricional y en la síntesis proteica visceral. Pero siempre hay que[…]

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INTOLERANCIA A LA LACTOSA

Recomendaciones nutricionales para el paciente con intolerancia a la lactosa Recomendaciones generales • La lactosa es un azúcar presente en la leche y los productos lácteos • Muchas personas, después de beber leche o de tomar productos lácteos, sienten molestias digestivas (dolor de vientre, gases, diarrea, etc.) a causa de[…]

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NUTRICIÓN PARA INTESTINO IRRITABLE

Recomendaciones nutricionales para el paciente con síndrome de intestino irritable Recomendaciones generales En la mayor parte de casos de SII (Síndrome de Intestino Irritable), la aparición de síntomas (dolor abdominal, flatulencia, diarrea) se deben más a que el intestino no se mueve adecuadamente, y es más sensible a la distensión[…]

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DESNUTRICIÓN CRÓNICA

Es una de las peores tipos de desnutrición, principalmente, se debe, a la falta de nutrientes como la vitamina A, ácido fólico, yodo, proteínas o hierro; pero también inciden otros factores, por ejemplo la falta de acceso al agua potable: esto provoca diarreas constantes que impiden una asimilación correcta de[…]

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DESNUTRICIÓN

Deficiencia de nutrientes que generalmente se asocia a dieta pobre en vitaminas, minerales, proteínas, carbohidratos i grasas; alteraciones en el proceso de absorción intestinal, diarrea crónica y enfermedades como cáncer o sida. ETIOLOGIA – Primaria – Aporte insuficiente de nutrientes. – Episodios repetidos de diarreas o infecciones de vías respiratorias.[…]

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NUTRICIÓN CONTRA EL ESTREÑIMIENTO

Recomendaciones nutricionales para el paciente con síndrome de estreñimiento Recomendaciones generales • Consulte con su médico si es normal el número de veces por semana que va de vientre. • Si tiene ganas de ir de vientre, hágalo; no intente evitarlo o que se le pasen. • Intente acostumbrarse a[…]

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NUTRICIÓN EN ENFERMEDAD DE CROHN

Recomendaciones nutricionales para el paciente con enfermedad de Crohn • No existe una dieta única y exclusiva para la enfermedad de Crohn, pero la gran mayoría de enfermos pueden realizar una alimentación variada y equilibrada, • Por tanto, sólo deberá suprimir de su dieta aquellos alimentos que hacen que se[…]

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RECOMENDACIONES PARA PANCREATITIS CRÓNICA Y DIABETES

Recomendaciones especiales para los pacientes con pancreatitis crónica y diabetes Algunos pacientes, especialmente aquellos a los que ha sido necesario operar para quitarles una parte del páncreas o todo él, pueden presentar diabetes mellitus. En la diabetes es fundamental la actitud del paciente: debe conocer las características de la enfermedad[…]

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