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NUTRICIÓN PARA INTESTINO IRRITABLE

Recomendaciones nutricionales para el paciente con síndrome de intestino irritable


Recomendaciones generales
En la mayor parte de casos de SII (Síndrome de Intestino Irritable), la aparición de síntomas (dolor abdominal, flatulencia, diarrea) se deben más a que el intestino no se mueve adecuadamente, y es más sensible a la distensión por gas que el de otras personas, que al consumo de determinados alimentos. Por tanto, como norma general no debe usted eliminar alimentos de su dieta, a menos que se lo recomiende su médico o que usted observe una clarísima relación entre su consumo y la aparición de un síntoma en repetidas ocasiones. Ello evitará que haga usted una dieta demasiado monótona y pueda desnutrirse.
Con todo, existen algunas normas dietéticas generales que conviene que respete. Éstas son:
• Limite el consumo de comidas grasas.
• Evite las bebidas con gas y los alimentos que producen gases (judías, algunas legumbres, repollo, bebidas con gas, etc.).
• Aumente poco a poco la cantidad diaria de alimentos ricos en fibra (pan integral, cereales no refinados y frutas).
• Evite las comidas abundantes y procure realizar 5 comidas al día: desayuno, media mañana, comida, merienda y cena.
• Evite las comidas rápidas y procure comer en un ambiente tranquilo.
• Limite el café y el alcohol.
• Consulte con su médico la necesidad de utilización de laxantes.
• Practique ejercicio con regularidad.
• Beba abundante líquido (2-3 litros al día).
• Algunos enfermos con SII no son capaces de digerir la lactosa de la leche y sus derivados, la fructosa contenida en la fruta u otros azúcares. Si cree Ud. que éste es su caso, consúltelo con su médico, el cual realizará las pruebas necesarias para corroborarlo y le aconsejará respecto a las restricciones dietéticas que debe Ud. hacer.

Alimentos permitidos
• Salvado
• Cereales, Copos de maíz bajos en azúcar
• Pan integral
• Frutas
• Verduras

Alimentos desaconsejados
• Alimentos grasos
• Café
• Alcohol
• Bebidas con gas
• Judías
• Repollo

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