MASmusculo Barcelona Carrer d'Aragó

From the Blog

DESNUTRICIÓN

Deficiencia de nutrientes que generalmente se asocia a dieta pobre en vitaminas, minerales, proteínas, carbohidratos i grasas; alteraciones en el proceso de absorción intestinal, diarrea crónica y enfermedades como cáncer o sida. ETIOLOGIA – Primaria – Aporte insuficiente de nutrientes. – Episodios repetidos de diarreas o infecciones de vías respiratorias.[…]

Leer mas »

NUTRICIÓN CONTRA EL ESTREÑIMIENTO

Recomendaciones nutricionales para el paciente con síndrome de estreñimiento Recomendaciones generales • Consulte con su médico si es normal el número de veces por semana que va de vientre. • Si tiene ganas de ir de vientre, hágalo; no intente evitarlo o que se le pasen. • Intente acostumbrarse a[…]

Leer mas »

NUTRICIÓN EN ENFERMEDAD DE CROHN

Recomendaciones nutricionales para el paciente con enfermedad de Crohn • No existe una dieta única y exclusiva para la enfermedad de Crohn, pero la gran mayoría de enfermos pueden realizar una alimentación variada y equilibrada, • Por tanto, sólo deberá suprimir de su dieta aquellos alimentos que hacen que se[…]

Leer mas »

RECOMENDACIONES PARA PANCREATITIS CRÓNICA Y DIABETES

Recomendaciones especiales para los pacientes con pancreatitis crónica y diabetes Algunos pacientes, especialmente aquellos a los que ha sido necesario operar para quitarles una parte del páncreas o todo él, pueden presentar diabetes mellitus. En la diabetes es fundamental la actitud del paciente: debe conocer las características de la enfermedad[…]

Leer mas »

NUTRICIÓN PARA COLITIS ULCEROSA

Recomendaciones nutricionales para el paciente con colitis ulcerosa • Cuando Ud. no esté en brote de su colitis, puede realizar una alimentación variada y equilibrada. Sólo evitará aquellos alimentos que le produzcan el malestar típico de su enfermedad (diarrea, dolor de vientre) cada vez que los consuma. Cuando la toma[…]

Leer mas »

NUTRICIÓN PARA REFLUJO GASTRO-ESOFÁGICO

Recomendaciones nutricionales para el paciente con enfermedad por reflujo gastro-esofágico Recomendaciones generales El tratamiento fundamental de su problema de reflujo es la medicación que su doctor le ha prescrito. No obstante, hay algunas recomendaciones sobre la alimentación que debe tomar (tratamiento dietético) que pueden ayudar a reducir molestias como el[…]

Leer mas »

NUTRICIÓN PARENTERAL EN PACIENTE SÉPTICO

Sepsis,septicemia o infección de la sangre, es una afección médica grave, es causada por una respuesta inmunitaria. Objetivo del soporte nutricional: Evitar la desnutrición Prevenir complicaciones secundarias: sobreinfecciones y fallo multiorgánico. Necesidades energético – proteicas elevadas: 1,25-1,5 x GEB 1,3-2g proteínas/día VÍA DE ADMINISTRACIÓN DE ELECCIÓN: ENTERAL Nutrición parenteral (NPT)[…]

Leer mas »

COMPLICACIONES DE LA NUTRICIÓN PARENTERAL

MECANICAS: derivadas de la colocación del catéter. INFECCIOSAS: Catéter Contaminación de la bolsa de NP (hongos) METABOLICAS: HIPERGLUCEMIA: la más frecuente HIPOGLUCEMIA: Si retirada brusca de NP: 500 ml G10%/6h HIPERLIPEMIAS: no CI la NPT con lípidos, salvo en caso de pancreatitis 2ª. ELECTROLITICAS: ajustar aportes en NP Hiperamoniemia, sobrehidratación,[…]

Leer mas »

MONITORIZACIÓN DE LA NUTRICIÓN PARENTERAL

Constantes vitales del paciente • Balance hídrico • Control glucémico: – Glucemia capilar cada 6 horas durante primeras 48h – Glucemia < 180 mg/dl: glucemia 1 vez al día – Si > 180 mg/dl: Pauta de insulina rápida sc c 6 horas • Antes de iniciar la NP y una vez a la[…]

Leer mas »