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RECOMENDACIONES PARA PANCREATITIS CRÓNICA Y DIABETES

Recomendaciones especiales para los pacientes con pancreatitis crónica y diabetes

Algunos pacientes, especialmente aquellos a los que ha sido necesario operar para quitarles una parte del páncreas o todo él, pueden presentar diabetes mellitus.
En la diabetes es fundamental la actitud del paciente: debe conocer las características de la enfermedad y saber cómo controlarla.
• Si es posible, debe realizar en su domicilio controles de glucosa en sangre, de la forma como le indique su médico, y aprender a reconocer cuándo tiene hiperglucemia (exceso de azúcar) o hipoglucemia (falta de azúcar).
• En algunos casos puede ser suficiente el tratamiento con dieta; en otros es necesaria la administración de insulina, habitualmente a dosis bajas.
• Existe una mayor tendencia a sufrir hipoglucemia que en otros tipos de diabetes.
• Beber alcohol puede producir hipoglucemias graves, por lo que debe evitarse su consumo.
• Evite tomar alimentos que contengan “azúcares” o hidratos de carbono de absorción rápida (dulces, azúcar, bollería, mermelada, miel…), especialmente si no van acompañados de otros alimentos.
• Si está tomando insulina, debe prestar atención a los horarios de las comidas, para que se ajusten lo más posible a la pauta de insulina.
• Si le han realizado cirugía en el estómago o en algún tramo del intestino delgado, las variaciones en el vaciamiento del estómago o en el paso de los alimentos por el intestino pueden causar cambios en el nivel de la glucemia.

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