NUTRICIÓN CONTRA EL ESTREÑIMIENTO
Recomendaciones nutricionales para el paciente con síndrome de estreñimiento
Recomendaciones generales
• Consulte con su médico si es normal el número de veces por semana que va de vientre.
• Si tiene ganas de ir de vientre, hágalo; no intente evitarlo o que se le pasen.
• Intente acostumbrarse a ir de vientre en un momento determinado del día (generalmente por la mañana después del desayuno).
• Aumente la cantidad de fibra de su dieta con una alimentación rica en pan, cereales no refinados, frutas, legumbres y verduras.
• Al principio, una dieta rica en fibra puede producir algún efecto desagradable, como la acumulación de gases en el tubo digestivo (meteorismo). Para evitarlo, aumente poco a poco el consumo de fibra.
• Beba suficiente líquido.
• El ejercicio es beneficioso para evitar el estreñimiento.
• Antes de utilizar cualquier laxante consulte con su médico.
ALIMENTOS ACONSEJADOS
Alimentos con alto contenido en fibra
(>2 g/100 g de alimento)
• Alcachofa • Tubérculos • Membrillo
• Apio • Legumbres • Moras
• Brócoli • Aceitunas • Naranja
• Col de Bruselas • Albaricoque • Pera
• Coliflor • Aguacate • Plátano
• Hinojo • Ciruelas • Frutos secos
• Puerro • Frambuesa • Frutas desecadas
• Pimiento verde • Fresa • All brans
• Cebolla • Higo • Arroz integral
• Nabo • Kiwi • Pan integral
• Remolacha • Limón • Pastas integrales
• Zanahoria • Manzana
Alimentos con bajo contenido en fibra
(<2 g/100 g de alimento)
• Acelga • Calabacín • Melocotón
• Achicoria • Calabaza • Melón
• Berro • Judías verdes • Piña
• Champiñones • Pepino • Pomelo
• Escarola • Pimiento rojo • Sandía
• Espárrago • Tomates • Uva
• Espinaca • Arándanos • Arroz blanco
• Lechuga • Cerezas • Magdalenas
• Berenjena • Mandarina • Pastas cocidas
Alimentos exentos de fibra
• Huevos • Azúcar • Condimentos
• Carnes • Grasas