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NUTRICIÓN CONTRA EL ESTREÑIMIENTO

Recomendaciones nutricionales para el paciente con síndrome de estreñimiento

Recomendaciones generales
• Consulte con su médico si es normal el número de veces por semana que va de vientre.
• Si tiene ganas de ir de vientre, hágalo; no intente evitarlo o que se le pasen.
• Intente acostumbrarse a ir de vientre en un momento determinado del día (generalmente por la mañana después del desayuno).
• Aumente la cantidad de fibra de su dieta con una alimentación rica en pan, cereales no refinados, frutas, legumbres y verduras.
• Al principio, una dieta rica en fibra puede producir algún efecto desagradable, como la acumulación de gases en el tubo digestivo (meteorismo). Para evitarlo, aumente poco a poco el consumo de fibra.
• Beba suficiente líquido.
• El ejercicio es beneficioso para evitar el estreñimiento.
• Antes de utilizar cualquier laxante consulte con su médico.

ALIMENTOS ACONSEJADOS
Alimentos con alto contenido en fibra
(>2 g/100 g de alimento)

• Alcachofa                          • Tubérculos                    • Membrillo
• Apio                                    • Legumbres                   • Moras
• Brócoli                               • Aceitunas                      • Naranja
• Col de Bruselas                • Albaricoque                  • Pera
• Coliflor                              • Aguacate                        • Plátano
• Hinojo                               • Ciruelas                          • Frutos secos
• Puerro                               • Frambuesa                    • Frutas desecadas
• Pimiento verde                • Fresa                               • All brans
• Cebolla                              • Higo                                 • Arroz integral
• Nabo                                  • Kiwi                                 • Pan integral
• Remolacha                       • Limón                              • Pastas integrales
• Zanahoria                        • Manzana

Alimentos con bajo contenido en fibra
(<2 g/100 g de alimento)

• Acelga                              • Calabacín                          • Melocotón
• Achicoria                        • Calabaza                            • Melón
• Berro                               • Judías verdes                    • Piña
• Champiñones                • Pepino                                • Pomelo
• Escarola                          • Pimiento rojo                   • Sandía
• Espárrago                       • Tomates                             • Uva
• Espinaca                         • Arándanos                        • Arroz blanco
• Lechuga                          • Cerezas                              • Magdalenas
• Berenjena                       • Mandarina                       • Pastas cocidas

Alimentos exentos de fibra

• Huevos                            • Azúcar                               • Condimentos
• Carnes                             • Grasas

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