NUTRICIÓN EN ENFERMEDAD DE CROHN
Recomendaciones nutricionales para el paciente con enfermedad de Crohn
• No existe una dieta única y exclusiva para la enfermedad de Crohn, pero la gran mayoría de enfermos pueden realizar una alimentación variada y equilibrada,
• Por tanto, sólo deberá suprimir de su dieta aquellos alimentos que hacen que se sienta mal (dolor, diarrea, etc.) cada vez que los toma. Si la toma de determinado alimento se sigue de molestias sólo
algunas veces, es probable que el alimento no sea culpable de este hecho.
• En caso de esteatorrea importante (la esteatorrea es una diarrea con alto contenido de grasas), utilice aceite con triglicéridos de cadena media (MCT).
• Si tiene usted una estenosis intestinal como consecuencia de su enfermedad (si éste es el caso, su médico se lo dirá), puede necesitar consumir una dieta con poco o ningún residuo (sin verduras, frutas, productos integrales).
• No es necesario que deje de tomar para siempre productos lácteos: sólo los evitará si le producen intolerancia. Pero si deja de tomarlos ha de ser sólo por un tiempo, porque los lácteos son muy importantes para una nutrición sana y completa (llevan proteínas de alto valor biológico y calcio) y sobre todo en enfermos que, como Ud., pueden necesitar tratamientos con cortisona. Por tanto, es aconsejable que cada cierto tiempo vuelva a probar si los tolera. Una opción puede ser tomarlos en pequeñas cantidades a lo largo del día. También puede tomar leches sin lactosa ricas en proteínas, vitaminas y minerales, etc.
• Si ha sido Ud. operado y se le ha extirpado una gran porción de intestino delgado, puede necesitar modificaciones de la dieta. En este caso, su médico se lo indicará o lo dirigirá a un especialista en dietética
• Si Ud. estuviera muy desnutrido, puede necesitar suplementos dietéticos o complejos vitamínicos. También en este caso consúltelo con su médico.